대전 요리학원 안녕하세요.저는 최근 요리 쪽에 관심이 생겨서 진로도 요리쪽으로 생각하고 있고
안녕하세요.저는 최근 요리 쪽에 관심이 생겨서 진로도 요리쪽으로 생각하고 있고 대전에 살고 있는 중2학생입니다.제가 최근에 진로를 선택한 거라서 아직 아무것도 모르는데 혹시 대전에 요리 학원이 있을까요? 있다면 알려주세요ㅠㅜ그리고 대전에 요리 배울 수 있는 고등학교가 있을까요? 왠만하면 기숙사가 있는 곳이면 좋을 것 같애요. 좀 도와주세요ㅠㅜ
진로를 요리쪽으로 정하셨다면 지금즉시 '조리기능사자격증' 준비를통해 기본기를 익히시기 바랍니다. 국가자격증이라 대학과 특성화고등학교 조리과 및 요리관련과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으며, 취업에도 도움이되세요. 결국은 함께 배우는 학우들과도 학점과 장학금 경쟁이라 자격증은 최대한 빨리 따놓으시는게 유리합니다.
지역정보지 보시면 요리학원 홍보 많이들 하고 있습니다. 그리고 지역번호+114 연락해서 가까운 학원 문의해보세요. 수강료는 지역별로 학원별로 차이가 있으니 전화로 문의해보시기 바랍니다. 학원 추천의 경우 개인마다 성향이 달라 판단 기준이나 만족도가 다를 수 있어 정확히 알려면 직접 방문하여 상담도 받고 시설도 눈으로 확인하는 수고가 필요해요. 또한 수강생 있으면 학원 만족도 살짝 물어보시고 선택하시는게 좋습니다. 그리고 자격증은 기준이 어느정도 정해져 있기에 유명한 곳보다 가까운 곳을 선택하시는게 체력적으로 좋으세요.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다.
▶조리기능사 & 제과/제빵기능사 자격증 정보교류 친교 카페 - '러브쿡'
※20년이 넘도록 운영하고 있는 조리기능사자격증 & 제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증 정보교류 친교 네이버 카페 '러브쿡'에 자격증 준비방법, 합격팁, 지역별 출제 메뉴, 실기준비물 안내 등등.. 다양한 정보들이 매일 업데이트되고 있어요. 네이버 홈피 상단 검색란에 '러브쿡' 입력후 아래 카페 메뉴 선택하시면 나옵니다.

조리기능사자격증 5종류 : 한식조리기능사자격증, 양식조리기능사자격증, 중식조리기능사자격증, 일식조리기능사자격증, 복어조리기능사자격증
한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 필기상호면제 제도가 폐지되어 한종목 취득했다고 다른 종목 필기시험 면제되지 않아요.
시험일정과 접수는 주관 기관인 산업인력관리공단(큐넷) 홈피에서 하시면 됩니다.
필기는 문제집 구매하여 공부하시면 혼자서도 합격 가능하세요. 다만 실기시험은 학원마다 감독관의 성향을 파악하여 합격팁들을 가지고 교육하기에 학원에 등록하여 전문가에게 배우시는게 그만큼 합격 가능성을 높히는 방법입니다. 실타레가 꼬이면 풀기 참 힘들죠. 독학으로 했다가 잘못 준비하여 엄청 고생하며 언제 합격할지 기약 없이 스트레스 받으며 하는 분들도 많아요. 그래서 실기시험 합격률이 상당히 낮습니다. 수강료가 부담되시면 국비지원(내일배움카드) 알아보세요. 개인에따라 전액 무료로 배우거나 일정부분 나라에게 지원받아 배우는 방법도 있습니다. 국비지원 관련된 부분은 내일배움카드 검색하여 알아보세요. 다만 학생은 국비지원 받으실 수 없습니다. 단 대학 졸업반은 받을 수 있으며, 고등학교 3학년은 위탁교육을통해 국비 지원 받으실 수 있어요.
필기문제집은 다들 잘 나오기 때문에 가까운 서점가셔서 자신이 보기 편한 것 구매하여 공부하시면 됩니다. 필기는 한식,양식,중식,일식,복어 이론 내용이 80%정도 동일하기에 도전 종목은 함께 공부하여 미리 합격해 놓으시는게 좋아요. 필기는 종목별로 따로따로 합격해 놓으셔야 해당 종목 실기시험에 응시하실 수 있습니다.
실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 상당히 낮습니다. 낙방하면 스트레스 장난 아니에요. 실기시험 볼때마다 출제 메뉴가 다르다보니 몇번만에 합격할지 이또한 장담하기 어렵습니다. 다만 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 복습 연습하시면 합격 가능성은 그만큼 높아져요. 당연 실력도 향상됩니다.
학원에서 선생님께 지적당한 부분은 실기시험때도 동일하게 실수하기에 꼭 집에서 복습 연습을통해 보안하세요. 절대 생각으로 끝내시면 안됩니다.
실기시험 사용칼은 한식실기와 양식실기는 재료 사이즈 점수 비중이 큰편이라 사이즈맞춤칼 준비하여 대비하세요. 중식실기는 중식칼, 일식과 복어는 사시미칼과 대바칼 준비하여 부지런히 칼질 연습하시기 바랍니다. 시험날까지 해당칼 사용이 익숙지 않을경우 조리용칼과 변행하여 사용하세요. 칼은 감독관이 잘 볼수있도록 행주 한장깔고 그위에 배치해주시기 바랍니다.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 착용하셔야할 필수 복장이며, 함께 시험보는 분들과 차별화를위해 바지와 신발도 흰색으로 통일하시는게 감독관에게 철저히 준비했다는 것을 어필 하실 수 있어요.
복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
